Цвет:
  • B
  • B
  • B
Шрифт:
  • A
  • A
  • A
  • Arial
  • Times
  • Open Sans
  • Абв
  • Абв
Полная версия

Управление Россвязькомнадзора по Нижегородской области в целях предупреждения нарушений законодательства разъясняет редакциям средств массовой информации, журналистам

16 марта 2009 года

   В соответствии со ст. 49 "Обязанности журналиста" Закона РФ от 27 декабря 1991 года № 2124-1 "О средствах массовой информации" журналист обязан получать согласие (за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов) на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей.

   Согласно ст. 51 "Недопустимость злоупотребления правами журналиста" не допускается использование установленных настоящим Законом прав журналиста в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся средством массовой информации.

   Запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.

   Ст. ст. 23, 24 Конституции определяют право граждан на неприкосновенность частной жизни. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

   Таким образом, лишь при наличии согласия лица возможна публикация сведений о его личной жизни. Согласие за гражданина, являющегося несовершеннолетним, признанного судом недееспособным или ограниченного в дееспособности, может дать один из его родителей, опекун, попечитель или иной законный представитель. 

   Допустимым случаем распространения сведений о личной жизни лица без его согласия являются общественные интересы: необходимость защиты основ конституционного строя; предотвращение угрозы безопасности государства; обнаружение преступления; защиту общественного здоровья и безопасности населения; предупреждение общества от введения в заблуждение какими-либо действиями или сообщениями лица или организации.

   Записи, сделанные скрытой камерой, можно использовать только в ограниченных законом случаях. Распространение скрытой записи, то есть сделанной, когда человек не знает, что его фиксируют, возможно, только если это не нарушает конституционных прав и свобод человека и гражданина; если это необходимо для защиты общественных интересов и приняты меры против возможной идентификации посторонних лиц; если демонстрация записи производится по решению суда.

   За нарушение частной жизни лица виновный может быть привлечен к уголовной ответственности. Потерпевший может также взыскать с него в гражданско - правовом порядке компенсацию морального вреда, причиненного чести, достоинству и деловой репутации.

   На основании п. 9.12 Положения об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Нижегородской области, утвержденным приказом Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций от 08.08.2008 № 83, Управление Россвязькомнадзора по Нижегородской области предупреждает редакции средств массовой информации, журналистов о недопущении нарушения ст.ст. 49 "Обязанности журналиста", 51 "Недопустимость злоупотребления правами журналиста" Закона РФ от 27 декабря 1991 года № 2124-1 "О средствах массовой информации".