Цвет:
  • B
  • B
  • B
Шрифт:
  • A
  • A
  • A
  • Arial
  • Times
  • Open Sans
  • Абв
  • Абв
Полная версия

С 18 по 22 сентября в Тюмени прошел пятый Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры

27 сентября 2006 года

На съезде обсуждались проблемы формирования единой системы органов охраны памятников истории и культуры, процессы взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, общественных организаций в сфере охраны объектов культурного наследия. Был поставлен вопрос о развитии культурного туризма как способа сохранения объектов культурного наследия, а также проблемы реализации законодательства об охране объектов культурного наследия и пути их решения.

Со стороны Управления Росохранкультуры по ПФО участие в съезде принял руководитель Управления Дмитрий Мусин. Правительство Нижегородской области на съезде представлял руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Виталий Колесников.

Организаторам и участникам съезда было зачитано приветственное письмо Патриарха Московского и всея Руси Алексия II:

Уважаемые представители государственной власти, Ваше Высокопреосвященство, досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую Вас, собравшихся в городе являющемся перекрестком исторических путей и человеческих судеб многих поколений жителей Сибирской земли.

Вопросы, собравшие вас вместе, несомненно, имеют важнейшее значение, среди них многие носят принципиальный характер.

Это: проблемы, связанные с существующим законодательством об охране объектов культурного наследия, решение вопроса о формировании единой системы органов охраны памятников истории и культуры, выработка форм и методов взаимодействия в данной области федеральных и региональных органов власти Российской Федерации, а также общественных организаций, пробуждение в обществе и, особенно, у молодого поколения интереса к историческим памятникам, что может способствовать их сохранению.

Очевидно, что рассматриваемые на этом Съезде темы актуальны не только для людей, по долгу службы призванных заботиться о благополучии и сохранности памятников исторического и культурного' наследия нашего Отечества, но и для государственной и региональной власти Российской Федерации, широкого круга общественности, а также и религиозных объединений.

Русская Православная Церковь, чья судьба на протяжении более чем тысячелетия была неотделима от жизни российского народа, его истории и культуры, традиций и искусства во все времена своего бытия проявляла трепетную заботу и рачительное внимание по отношению к тому обильному сокровищу национального достояния, которое было передано нам от наших предков.

Многие, если не большинство, из культурно-исторических памятников прошлых веков имеют духовное значение, поскольку создавались, как выражение религиозной жажды человеческой души, как славословие Творцу и Подателю всех благ – Богу, либо были, по крайней мере, тесно сопряжены с общим религиозным мировоззрением предшествовавших поколений россиян.

Ныне Русская Православная Церковь, преодолев время отчуждения от участия в заботе о сохранении духовного наследия прошлых веков, снова стала активно участвовать в культурно-общественной жизни нашего Отечества. На сегодняшний день многие памятники истории и культуры, являющиеся плодом творческого дерзновения православного народа, переданные в руинированном состоянии, отреставрированы усилиями церковных организаций и общин. Таким образом, Церковь вновь стала соработницей государства и общества в деле сохранения и реставрации памятников.

Убежден, что у сотрудничества государственных, общественных и религиозных институтов есть добрая перспектива и потому желаю всем участникам и организаторам Съезда благословенных успехов в работе и помощи Божией во всех начинаниях на благо Отечества и Церкви.

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Съезд является основным ежегодным форумом по обсуждению проблем охраны и сохранения объектов культурного наследия. Каждый год меняется география проведения съезда. Предыдущие встречи состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Твери. В Тюмень съехалось рекордное количество участников — вместо заявленных 200 на съезд прибыли 296 человек из 66 регионов страны.

Выбор организаторов в этом году не случайно выпал на Тюмень. На территории региона находятся 1674 памятника истории и культуры: 892 объекта археологического наследия, 600 объектов и ансамблей, представленных зданиями и сооружениями, 182 достопримечательных места.

«Это мероприятие вызывает всегда большой интерес, поскольку значима тема, она привлекает внимание и федеральных органов, и органов власти субъектов федерации, а так же общественных организаций» – отметил руководитель Росохранкультуры Б.А. Боярсков. В числе основных позитивных моментов за прошедший год он назвал большее внимание со стороны правительственных комиссий, которые рассматривают вопросы, связанные с оптимизацией взаимодействия федеральных органов власти, действующих в этой сфере.

Он так же отметил, что за последнее время стала более организованной работа федеральных властей и субъектов федерации в получении разрешений и согласований на проведение реставрационных работ памятников истории и культуры федерального значения.

За последние полгода в России было выдано около 300 разрешений на проведение работ и проведено около 250 проверок на объектах культурного наследия федерального значения. В результате было выдано 66 предписаний по остановке работ в связи с нарушением реставрационных технологий или проведением работ без соответствующих проектов.

Б.А. Боярсков также сообщил, что в России на сегодняшний день происходит бум «черной археологии». А «черный рынок» предметов исторического наследия России оценивается в сумму от 3 миллиардов рублей до 9 миллиардов рублей. Доля «черных археологов» на этом рынке составляет, по словам главы Росохранкультуры, около 10%. Наиболее широкое распространение «черная археология» получила в Краснодарском крае, Ростовской области, Волгоградской области, а также на Северном Кавказе.

Чтобы бороться с распространением этого негативного явления, по мнению Б.А. Боярскова, необходимо изменить правила антикварной торговли. Каждый продаваемый предмет искусства должен сопровождаться специальными документами, в которых будет описываться его происхождение. Кроме того, такие меры помогут контролирующим органам следить за «чистотой» антикварного рынка. Таким образом, можно защититься от продажи через сеть антикварных магазинов ворованных раритетов и ограничить деятельность «черных археологов».