Разрешения на применение франкировальных машин

О порядке предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на применение франкировальных машин в связи с вступлением в силу приказа Минкомсвязи России от 08.08.2016 № 368 «Об утверждении Порядка применения франкировальных машин»

С 28.02.2017 вступил в силу приказ о Порядке применения франкировальных машин,утвержденныйМинистерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 08.08.2016 № 368 (далее – Приказ № 368, Порядок).

Вступивший в силу Порядок обеспечивает переход на применение современных франкировальных машин, управление которыми осуществляется через информационную систему организации федеральной почтовой связи (ФГУП «Почта России»).

В настоящее время Роскомнадзор осуществляет выдачу разрешений на применение франкировальных машин в порядке, установленном приказом Минкомсвязи России от 03.11.2011 №296 «Об утверждении Административного регламентапредоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по выдаче разрешений на применение франкировальных машин» (далее–Административныйрегламент).В соответствии с Административным регламентом разрешение на применение франкировальной машины выдается на основании соответствующего заявления.

В соответствии с п. 2 Приказа после 01.09.2017 прекращается действие выданных Роскомнадзоромдо вступления в силу Приказа № 368 разрешений на применение франкировальных машин, не соответствующих Порядку.

Таким образом, до 01.09.2017 действуют разрешения, выданные по заявлениям, поступившим в территориальный орган Роскомнадзора до 28.02.2017 от владельцев (пользователей) франкировальных машин. При этом в случае возникновения необходимости переоформления таких разрешений в период до 01.09.2017, переоформление производится в установленном порядке.

Выдача разрешений на применение франкировальных машин по заявлениям, поступившим в территориальный орган Роскомнадзора после 28.02.2017, осуществляется на франкировальные машины, порядок применения которых установлен Приказом № 368.

В соответствии с п. 2 Порядка информация о моделях франкировальных машинах, разрешения на применение которых, выданы в установленном порядке, размещается на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Обращаем внимание, что п. 2 Порядка распространяется на модели франкировальных машин, применение которых регулируется в соответствии с Порядком. Информация о таких моделях размещена на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" Роскомнадзора (rkn.gov.ru) (раздел: Связь/Разрешительная деятельность в сфере связи/Выдача разрешений на применение франкировальных машин).

Условия и порядок выдачи разрешений на применение франкировальных машин

     Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Приволжскому федеральному округу (Управление Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу) исполняет государственную функцию по выдаче разрешений на применение  франкировальных машин в соответствии с:

- со ст. 11 Федерального закона от 17.07.1999  № 176 ФЗ «О почтовой связи»;

- Постановлением Правительства РФ от 16.03.2009 № 228 «О федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций»;

- Положением об Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Приволжскому федеральному округу утвержденного приказом Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 29.12.2012 № 1476;

- Административным регламентом, утвержденным приказом Мининформсвязи России от 29.09.2006 № 127.

     Получателями разрешений являются юридические лица или индивидуальные предприниматели, желающие использовать франкировальные машины при оформлении письменной корреспонденции в соответствии с обязательными требованиями в области почтовой связи. 

     Эксплуатация франкировальной машины возможна только при наличии разрешения на применение франкировальной машины, выданного Управлением Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу. 

     Выдача разрешений, осуществляется по заявлению (обращению), которое может быть направлено по почте или доставлено заявителем непосредственно в Управление Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу, в срок не превышающий 30 дней со дня регистрации заявления. Срок действия разрешений не ограничивается. 

     На основании заявления Управлением Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу проводится проверка. 

     На основании положительного акта проверки выдается разрешение. 

     Государственная функция по выдаче разрешений включает в себя следующие административные процедуры: 

Оформление разрешения на применение франкировальной машины 

     Выдача разрешения осуществляется на вновь приобретенные франкировальные машины и на машины, не имеющие разрешения на применение (см. приложение № 1); 

Оформление нового разрешения при утрате или его порче 

     При утрате разрешения или его порче по заявлению владельца франкировальной машины оформляется новое разрешение. 

     В этом случае проверка не проводится. Срок выдачи нового разрешения - 15 дней со дня регистрации заявления (см. приложение № 2). 

Переоформление разрешения 

     Разрешения  на применение франкировальных машин переоформляются при:

- смене владельца франкировальной машины;
- изменении территории использования;
- изменении организационно-правовой формы или наименования владельца;
- замене клише календарного почтового штемпеля или клише государственного знака почтовой оплаты (ГЗПО) (см. приложение № 3). 

Аннулирование разрешения

     Аннулирование разрешения осуществляется в срок, не превышающий 10 дней со дня регистрации заявления об аннулировании разрешения (см. приложение № 4). 

     Извещение об аннулировании разрешения направляется или вручается заявителю в письменной форме в течение 5 дней со дня аннулирования разрешения.

     За рассмотрение заявлений и выдачу разрешений плата с заявителей не взимается.

Место нахождение и почтовый адрес для направления заявлений, документов, обращений в Управление Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу: Зеленский съезд, д. 4, Бокс № 5, Нижний Новгород, 603951. 

Также можно получить данную государственную услугу в электронной форме:  1459953190

Контактные телефоны: (831) 435-16-77. 

     Отправлять заявления на имя руководителя Управления Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу Н.А. Альхимович. 

Приложение 1. Образец заполнения заявления о выдачи разрешения на применение франкировальной машины.

Приложение 2. Образец заполнения заявления о выдачи разрешения на применение франкировальной машины взамен утраченного или испорченного.

Приложение 3. Образец заполнения заявления о переоформлении разрешения на применение франкировальной машины. 

Приложение 4. Образец заполнения заявления об аннулировании разрешения на применение франкировальной машины.

Время публикации: 03.10.2009
Последнее изменение: 11.04.2017 09:34