О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Цель закона - защитить российский сегмент сети «Интернет» от внешних угроз.

Определяются необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения.

Предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. Технические средства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

Создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети «Интернет».

Вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента сети «Интернет».

Порядок централизованного реагирования на угрозы работоспособности сети «Интернет» и сети связи общего пользования Центром мониторинга и управления определяет Правительство Российской Федерации. Меры реагирования определяются, в том числе, в ходе мониторинга функционирования технических элементов сети связи общего пользования.

Закон вступает в силу с 1 ноября 2019 г. 

Время публикации: 21.06.2019 18:30
Последнее изменение: 21.06.2019 18:31